Компания выпускает больше шести позиций из этой рыбы. Что это за рыба, с чем ее едят и откуда она к нам пришла можно узнать на сайте rybadivnaya.ru, но красивую историю появления, мы расскажем вам уже сейчас.
Солнце, легонько подталкиваемое жуком-скарабеем, медленно катилось по небосклону над землей Древнего Египта – из конца в конец. Слепящее, почти немилосердное, внушающее трепет, но всегда воспеваемое. Звалось это солнце Ра.
И жили люди под тем жарким небом, на той жаркой земле. И цвет их кожи был почти таким же как цвет земли, на которой они работали, земли, которую они все любили. Когда шли дожди, это было счастьем и спасением как для людей, так и для их земли. Потому что жизнь почти полностью зависела от разлива Великой Реки. Греки называли ту реку «Нейлос» и «Эгиптос». Так и мы, вторя древним грекам, зовем реку Нилом, а землю, по которой она текла, течет, и, наверное, будет течь вечно – Египтом.
Дух реки был упрям, силен, но при этом щедр и чадолюбив. Египтяне принимали его дары с благодарностью. Они умели благодарить. Их благодарностью Нилу были те летние праздники, которые они устраивали, когда Нил разливался.
Древние египтяне любили праздновать. Богатые праздновали, бедные праздновали – все находили, чем порадовать себя и угостить гостей.
Одним из даров Нила была особая рыба, диковинная рыба. Она считалась деликатесом, и в то же время любой мог себе её позволить, любой мог ею полакомиться. Нил, уж если делился дарами, то не скупился на них. А этот дар Нила – чудо-рыбу – любили абсолютно все; взрослые и дети с одинаковым аппетитом уплетали её за обе щеки. Есть её было удобно, потому что чешуи у рыбы не было, как не было и мелких костей. Да у нее даже и запаха-то рыбного как такового не было. Древние египтяне жарили её на углях, варили, тушили. И вкус этой рыбы никогда никому не надоедал; вкус Клария (вот как зовется рыба*), вкус её упругого сочного мяса был вкусом праздника, радостным вкусом жизни.
Наверняка кто-то из древних египтян, особенно из тех, кто разделывал рыбу к празднику, задавался вопросом: как можно дышать и жабрами и легкими одновременно? Возможно, не найдя ответа, решал про себя, что живучесть рыбы в любом случае перейдет тому, кто ее съест. И, надо сказать, даже с современной точки зрения, был прав, потому что рыба Кларий действительно полна волшебной силы, которую мы зовем сейчас Омега 3, да и другого вкусного волшебства.
А ведь мы любим всё волшебное, и дети и взрослые, особенно, когда волшебство это полезное. Мы любим жизнь, мы умеем радоваться ей и собирать гостей, когда есть повод, а порой и без повода.
Добро пожаловать в Рыбинск, чудо-рыба! Твой путь – можно сказать, твой исторический путь – с жаркого континента до нашего стола был долгим и сложным. Но ты уже здесь. Так подари нам солнце и радость, Кларий, и пусть нам всегда будет вкусно жить!
*«Сомов и маленьких сомиков в Ниле была тьма-тьмущая. К столу наиболее годились крупные, с нежным белым мясом, сомы из семейства кларий (мраморные сомы), в том числе клариус нильский (шармут) и гетеробранх. Был в Ниле и опасный электрический сом.
Клариус нильский (Clarias anguillaris) по вкусу не уступает сёмге» (c)
Рецепты взяты из книги Кэти Кауфман «Кухня античных цивилизаций» и из книги Магды Мехдеви и Амра Хуссейна «Кухня фараона: рецепты из Древнего Египта в стойких кулинарных традициях».
Ингредиенты на 2 – 4 персоны
Метод приготовления
Мы постарались максимально приблизиться к рецепту, которому более 2,5 тыс. лет, приготовили и назвали это блюдо «Нильский кларий на гриле».
И как 2,5 тыс. лет назад мы добавляем в него кардамон. Именно кардамон, в далёкие времена, был известен под названием «райских зёрен».
Согласно одной из легенд, такому имени приправа обязана императору, который страдал от недуга. После употребления лечебных снадобий с кардамоном, он заметил значительное улучшение и вскоре полностью поправился.
По другой же легенде «райские семена» получили своё название благодаря своим исключительным вкусовым характеристикам. «Когда раскусишь райское зерно, оно испускает божественный аромат, и, подобно перцу, медленно усиливающуюся жгучесть. С уменьшением жгучести как шлейф появляется вкус – приятно умеренный, с ароматами жасмина, сливочного масла и лимона, с маслянистостью лесного ореха…» Существует мнение, что кардамон рос в знаменитых висячих садах Семирамиды — одном из семи чудес древности.